Сахара. Песчаный океан

Сахара – второй по величине пустырь в мире. На первом месте Антарктида с её холодным ледовым величием. А здесь, на севере Африки, глазу открывается горячий песчаный океан с дюнами в двести метров.

Площадь Сахары настолько велика, что там с лёгкостью разместились бы, например, США или сразу несколько государств поменьше.

Обитаем только край Сахары. Десять тысяч лет, когда подошёл к концу последний ледниковый период, пустыня ожила. Нет, конечно, крокодилов и динозавров, живших там ранее и погибших от отсутствия необходимой обильной растительности. Пышная зелень и крокодилы встречаются сегодня лишь по берегам Нила. А в сахарских песках можно увидеть ящерицу, множество насекомых. И ещё Сахара славится своими замечательными оливками, которые растут здесь под палящим африканским солнцем.

Два с половиной миллиона человек, проживающих на территории Сахары, являются местным населением таких стран, как Египет, Мавритания, Марокко, Алжир. Если учесть, что пустыня из-за глобального потепления отступает на юг, то число жителей будет расти. Территория их проживания ограничивается оазисами, а также территорией долин крупнейших рек Нила и Нигера.

Пустыней любоваться можно всегда, там всё необычно: песчаные дюны переходят в песчаные пляжи на берегу моря, а когда идёт дождь, то в пустыне можно наблюдать целые реки воды.

В Сахаре открыты месторождения таких полезных ископаемых, как нефть, газ, золото, уран.

А ещё здесь есть уникальное явление, называемое поющие пески: когда стоит сухая погода, песок звучит как благородный орган.

Воды в пустыне много: это и Нил, и реки поменьше, и озеро Чад, есть также подземные и грунтовые воды.

Растительность в Сахаре скудная. В основном это пальмы, травы и кустарники, имеющие глубокие корни, растущие в оазисах и приспособленные к тому, что осадки выпадают нерегулярно. Фауна включает млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Экскурсия по Сахаре очень необычна: можно покататься на верблюде; замечателен закат солнца, когда темнеет в считанные минуты; ралли по песчаным барханам пустыни позволяет почувствовать себя настоящим гонщиком; незабываемые впечатления останутся от посещения бедуинской деревни.

Выбрав для себя этот туристический маршрут, путешественники останутся довольны яркими впечатлениями и поделятся ими со своими близкими и друзьями.

Комментарии запрещены.