Красное море

У берегов Африки расположено одно из уникальных морей земного шара – Красное море. Туристов, которые путешествуют по этому континенту, оно привлекает прежде всего своей неповторимостью.

Красное море занимает первое место по плотности: 41 грамм соли на литр воды. Это происходит из-за того, что количество выпадающих осадков в 20 раз меньше количества испаряющихся. Ежедневно 0,5 см морской поверхности выпаривается, а соль остаётся.

Также Красное море не уступает первую строчку и по температуре воды, здесь она самая тёплая. Даже зимой столбик не опускается ниже отметки 20 градусов.

В Баб-эль-Мандебском проливе Красного моря сразу два течения – входящее и выходящее, одно на поверхности, другое в глубине. Это главный морской судоходный тракт.

Каждые пятнадцать лет вода в море меняется. И ещё вода очень чистая, так как ни одна река не впадает в море. Поэтому можно говорить о полном отсутствии ила и песка, приносимых обычно реками.

Отдельно надо сказать о возрасте: это молодое море, образовавшееся на месте Восточно-Африканского разлома, и что интересно, этот разлом постепенно всё расширятся, а значит, по мнению учёных, в будущем Красное море может стать шириной как Атлантический океан.

После открытия Суэцкого канала произошло смешение всего живого в морских глубинах Красного и Средиземного морей. Здесь богатейший подводный мир, состоящий из экзотических и редких рыб, дельфинов, черепах, мурен, рыбы-наполеона и, конечно, акул.

Но самой яркой достопримечательностью Красного моря являются коралловые рифы фантастической формы и разнообразных оттенков красного цвета. Этот красный цвет по одной из версий дал название морю, а ещё вдоль побережья Красного моря возвышаются скалы, имеющие красный цвет, который отражается в море.

Для Красного моря характерно ещё одно из чудес – вода здесь может отступать от прибрежной линии на два метра: в считанные минуты можно стать свидетелем удивительного зрелища морского дна.

Глубины Красного моря с его жителями – это главная достопримечательность стран, расположенных на его побережье.

Отдых на курортах Красного моря великолепен, так как море дарит нам свою силу и энергию, душа и тело там исцеляются, благоприятный морской воздух возвращает красоту и молодость. К тому же море привлекает туристов возможностью заняться определёнными видами спорта, также укрепляющими здоровье.

Комментарии запрещены.