Пирамиды Гизы: экскурс и тайны строительства

Цивилизация древнего Египта имеет знаковые символы, один из них – пирамиды Гизы. Наиболее массивная из построек – Великая Пирамида, состоящая из гигантских камней, общее количество которых составляет около трёх миллионов. Вес достигает пятнадцати тонн. Раствор для скрепления блоков во время строительства не использовался, так как блоки очень плотно прилегали один к другому. На протяжении двадцати лет происходило строительство столь величественной достопримечательности.

Пирамиду также именуют одной из семи чудес света. Огромное сооружение, которое было построено за всю человеческую историю — возведено более четырёх с половиной тысяч лет назад. Оно воплощает в себе апогей наиболее известных построек цивилизации древнего Египта.

На сегодняшний день так и не раскрыт секрет строительства сооружения. Известно лишь то, что Великая пирамида — самая высокая в мире уже более, чем три с половиной тысячи лет.

Интересен тот факт, что во время завершения возведения, она выглядела совершенно противоположным образом, так как её покрывали гигантские плиты белого цвета, тщательно отполированные, которых не существует в наши дни. На самой вершине располагался камень в форме пирамиды. Таким образом, пирамида лишилась верхушки и облицовки, ввиду чего её высота сократилась до размеров ста тридцати восьми метров.

Продолжением комплекса является пирамида Хуфу. Однако добраться в центр является труднодоступным, так как необходимо преодолеть тёмные коридоры с низким потолком, ведущие в гробнице Хеопса. Камера изолирована при помощи блоков из гранита от кражи. Неподалёку находятся два огромных склада Солнечных лодок. По преданию, после смерти фараона, они вели его и бога солнца по Нилу.

Пирамида Хефрена отличается от вышеупомянутых своей упрощённой структурой. Внутри расположено соединение двух входов, ведущие к саркофагу.

Наконец, наиболее известной и представляющей интерес, является фигура Сфинкса, который состоит из тела льва и головы человека. Монумент является крупнейшим в мире, созданным из одного камня, иными словами, монолитным. Цель возникновения поныне неизвестна, имеются лишь догадки, что фигура является символом защиты остальных пирамид.

Комментарии запрещены.