Пловдив – античный город современности

В южной части страны Болгарии в 150 км от столицы Софии расположился один из старинных городов Европы – Пловдив. Площадь города небольшая, всего 110 квадратных километров, однако какое сплетение старинной культуры, развалин и современности можно увидеть здесь! Пловдив старше Рима, Константинополя и Афин, а его прошлое название – Филиппополь. Во время нахождения под турецким рабством, Пловдив был центром болгарского освободительного движения. Насыщенную историю города можно увидеть своими глазами, стоит хотя бы один раз посетить его.

Прогулку лучше начать с центральной улицы Пловдива, которая приведет к турецкой мечети Джумая (главный храм мусульманской религии) и раскопанному на несколько сотен метров римскому стадиону, построенному во II веке н.э. Сейчас он отреставрирован, и в нем снова проводят различные представления. В Старом Пловдиве сохранились со времен античности остатки общественных и жилых зданий, театра, терм. На этой же центральной улице с противоположной стороны от стадиона в 2014 году снова начались раскопки. Уже проглядываются комнаты, найдены глиняные горшки и предметы быта, сохранились кости прежних обывателей.

С центральной площади можно подняться на один из холмов, с которого виден весь город. Когда-то холмов было семь, но для постройки дорог их разрушили и оставили только три. Извилистая старинная улочка, ведущая к вершине, выложена большими неровными камнями, а вокруг застроены красивейшие здания XIX века стиля барокко: Этнографический музей, дом муниципалитета, дом писателей, и болгарского Возрождения: церковь Святой Марины, церковь Святого Недели и Святого Димитра. Между холмами открывается вид на величественный Римский амфитеатр, на котором сейчас проводятся концерты, а на одной из вершин возвышается памятник русскому солдату Алёше.

Прогулка оставит незабываемое впечатление о Пловдиве! Современность, переплетаясь с памятниками искусства и руинами древних построек, уникальный стиль архитектуры – всё слилось в одно целое, и воплотилось в старинном городе. Благодаря этому Пловдив выбран культурной столицей Европы 2019 года.

Комментарии запрещены.