Приграничный город Базель

Швейцарский Базель — университетский город, расположенный на стыке трёх государств — Франции, Германии и Швейцарии. Несмотря на то, что город очень древний, в нём удачно сочетаются постройки 15 века и новые здания.

Город появился ещё во времена кельтов, здесь было из первое поселение. Позже, примерно в 40 годы до н.э. здесь обосновались римляне. Долгое время это была небольшая деревенька, пока в 15 веке не построили форт для приграничной защиты, а спустя ещё 200 лет первый мост через Рейн, в результате чего город стал крупнейшим в Швейцарии торговым и транспортным центром. В 1460 году построили первый университет, популярность которого с каждым годом росла, а в 1622 году построена университетская библиотека, крупнейшая в стране.

Как и многие другие города, Базель имеет главную площадь. Её настолько заполонили торговцы, что она пестрит своим буйством красок и обилием товаров. Возле площади возвышается ратуша — символ города. Пройти мимо не заглядевшись на ратушу невозможно, Её стены, выложенные из красного кирпича, расписаны диковинным узором, а башня украшена позолотой, это всё удачно сочетается с архитектурой ратуши.

В городе есть очень красивый фонтан со статуей Божьей Матери и не менее знаменитый кафедральный собор в стиле поздней готики.

С Базелем можно познакомиться, пройдясь по выставкам и музеям, которых здесь больше сорока. Самые известные — это музей изобразительных искусств для любителей художественного творчества; музей кукол, который несомненно оценят маленькие любительницы прекрасного; музей скульптора по металлу поразит своими формами, музей дизайна покажет возможности обстановки интерьера, а краеведческий музей познакомит с историей и традициями города.

В Базеле много парков, клумб и других зелёных насаждений, где приятно прогуляться пешком. Вдоль реки Рейн немало зелёных парков, где под сенью деревьев можно укрыться от летней жары, а ветерок с Рейна приятно обволакивает и освежает. Местный зоопарк познакомит посетителей с животным миром намибийской пустыни.

В пределах города ведутся раскопки галло-римского поселения, за которыми можно не только понаблюдать, но и поучаствовать.

Сегодня Базель — гордость Швейцарии, местные жители очень гордятся, что живут в таком красивом, фешенебельном городе с богатой историей и большим количеством памятников истории.

Комментарии запрещены.