Аушвиц, Биркенау

Рельсы, ведущие за ворота… Голос гида в наушниках сообщает, что это дорога в Ад. В Аушвиц 2, известный как лагерь Биркенау. Условия содержания в первом Аушвице, оказывается, были довольно неплохие. Весь ужас начинался на конечной станции поезда, следующего заполненным людьми по маршруту Аушвиц-Биркенау и пустым в обратную сторону. Биркенау совсем рядом, минут 15 на автобусе. Здесь мало кирпичных домиков, вместо них огромные деревянные бараки — бывшие конюшни. Большинство из помещений не уцелело. Гид рассказывает об условиях содержания здесь, о том, что людей привозили сюда умирать, о жутких холодных зимах, о секретных экспериментах в лаборатории, о чудовищных масштабах крематория, в который одновременно помещалось несколько вагонов. И, наконец, о жутких генетических опытах — немецкие медики пытались открыть закономерность рождения двоен и троен. Это официальная версия. Информация об истинном предназначении лаборатории засекречена.

Сверху на табличках — камешки и лампадки. Это древняя еврейская традиция — приносить на кладбищенские надгробия в знак того, что человека помнят, небольшие камешки. Здесь они приобретают символ памяти обо всех погибших на территории Аушвица-Биркенау. Из Израиля сюда часто везут горсточки той земли, которую один миллион евреев так никогда и не увидели…

Аушвиц З

Туристов туда не водят. Гид показывает рукой вдаль и поясняет, что, во-первых, там мало что уцелело, во-вторых, территория до сих пор имеет статус крайне опасной из-за мин. В той части концлагеря помимо бараков для пленных находился огромный питомник для собак. Их тренировали по специально разработанной программе, готовя ищеек для поиска беглецов и злобных сторожевых псов для предотвращения побегов. Хочется верить в то, что человеческая жизнь больше никогда снова не обесценится в глазах других людей до такой страшной степени. Мы все должны осознать этот жестокий урок и приложить максимум усилий для того, чтобы в будущем ни Освенцим, ни Биркенау не возникли вновь.

Комментарии запрещены.