Франция: К западу от площади звезды

Когда-то граф Монте-Кристо, собираясь купить дом в Париже, остановил свой выбор на западном предместье Отей. В то время здесь были виноградники и деревни, только что вошедшие в черту города. Сегодня Отей и Пасси превратились в фешенебельный жилой район, где расположено множество посольств, дорогих магазинов и музеев.

Сегодняшний запад Парижа — это районы прежних предместий между некогда окраинной площадью Звезды и загородным Булонским лесом. В эпоху Меровингов на месте нынешнего леса была дубрава Рувре, где охотились на медведей,оленей, волков и кабанов. В начале XIV века Филипп Красивый отправился молиться в церковь Нотр-Дам в городке Булонь-сюр-Мер. Вернувшись, он повелел построить церковь Булонской Богоматери. Церковь со временем разрушилась, но ее название перешло на лес, вытеснив старое.

При Людовике XIV в лесу проложили первые просеки и дороги, и он сделался излюбленным местом аристократических прогулок. Людовик XVI открыл лес для публики. В начале XIX века Булонский лес был буквально вытоптан русскими, английскими и прусскими войсками, которые разбили здесь свои лагеря.

Император Наполеон III долгое время жил в Лондоне, где проникся любовью к английским пейзажным паркам. Поэтому в 1852 году он приказал барону Осману превратить лес в парк, перепланировав его. На месте погибающих дубов посадили каштаны и акации, построили павильоны, соорудили водопады, вырыли пруды и озера, проложив еще и прямые аллеи.

Со временем устроили два ипподрома, поставили киоски, рестораны, и лес превратился в лесопарк, к которому вела широкая магистраль от площади Звезды. Официально в черту города Булонский лес вошел в 1929 году.

Комментарии запрещены.