Природные бассейны. Жемчужина Лагуна Гиола

Человека всегда влечет к прекрасному. А прекраснее природы ничего нет. Иногда смотришь зачарованно на опадающую с деревьев листву в солнечный осенний день, или внезапно выходишь на берег залива и дух захватывает от открывшейся красоты.

Море вообще делает чудесные уголки природы. Представьте, многие годы и даже столетия оно бьется о скалы и появляется прекрасный природный бассейн, который от моря отделяет всего двухметровая преграда — лагуна Гиола.

Она расположена на прекрасном острове Тасос в Греции и в нее попадают волны Эгейского моря. Это раковина с теплой морской водой, такой лазурной и тихой. А когда на море прибой — морские волны заливают чашу новой порцией прохладной воды. В лагуне Гиола можно и поплавать, глубина там около трех метров а размеры этого бассейна составляют 20 на 15 метров.

Но побывать на острове Тасос следует не только из-за этой жемчужины. Весь остров сам по себе очень красив. Представьте горы, долины с виноградниками, оливковыми рощами, прекрасные виды на море.

Например с вершины Ипсарио можно увидеть весь остров и морское побережье, ведь это самая высокая точка острова.

А древнее святилище, его руины помнят остров с 7 тысячелетия до нашей эры. А надписи и картинки на нем оставили моряки 2 тысячи лет назад.

На краю обрыва, как гнездо ласточки, расположен женский монастырь Архангела Михаила. Он открывает красивые виды на Эгейское море. В монастыре проходят службы. Он очень большой и кроме работ монахов имеет реликвию — часть гвоздя с распятия Иисуса Христа.

В глубине острова находится еще один монастырь святого Пантелеймона. А рядом есть пещера, где, как верят местные, жил святой. Есть на острове церковь Успения Пресвятой Богородицы, она действующая.

А еще можно взять машину и объехать остров Тасос вдоль и поперек, наслаждаясь отдыхом.

Комментарии запрещены.