История Гоа

Согласно записям в исторических памятниках, в 3 веке до нашей эры Гоа являлся частью империи Маурьев, государство древней Индии. Позже Гоа находился под властью колахапурского правителя Сатавахана, а затем перешел во владение династии Бходжа, чья столица располагалась в Чандоре. В 580-750 годах Гоа правили бадамийские Чалукьи, пока в 1086 году территорию не захватил король Силхара.

С 11 по 13 век землями Гоа правила династия Гухала. Однажды, когда один из царей этой династии отправился на корабле в паломничество, в устье реки Зуари его настиг внезапный шторм. Произошло крушение, и король едва не утонул, однако его спасли арабские купцы, которые жили неподалеку в деревне. В благодарность за это король разрешил арабам вести торговлю на всей территории своего государства.

Королевство Кадамбы процветало, его флот считался сильнейшим в регионе, и столица Чандор стала мала для разросшегося чиновничьего хозяйства. Тогда столица была перенесена в город Велха, от которого теперь остался только большой искусственный пруд, построенный возле храма богини Чаманды. В монастыре на холме Пилар располагается музей, в котором собраны экспонаты этого периода.

С 1312 по 1370 год королевством правили мусульманские султаны. Затем власть несколько раз менялась, пока в 1510 году в Гоа не пришли португальцы. Правление пришельцев с далекой земли продолжалось 450 лет. Португальцы развивали торговлю, строили мосты и дороги, открывали школы. В целом, благосостояние народа росло в этот период, однако жители Гоа всегда стремились сбросить колониальный гнет и обрести независимость.

Наконец, 19 октября 1961 года войска Индийской республики вошли в Гоа. Этот день празднуется как дата освобождения. В августе 1992 года статус местного языка конкани был официально закреплен как государственный в конституции Индии.

Комментарии запрещены.