Суеверия греков

Дети, рожденные в Элладе, часто носят на шее амулеты от дурного глаза, но при этом ни один грек не признает себя суеверным. Расхваливая чью-то красоту или богатство, местные жители обязательно сплюнут и постучат по дереву, чтобы не навлечь на предмет восхищения гнева богов.

Несмотря на то, что греки не очень религиозны, многие из них отдают дань святым в виде серебряных табличек с различными изображениями, которые они носят на шее. Если просят здоровья для одной из частей тела, то на табличке будет изображениями, которые они носят на шее. Если просят здоровья для одной из частей тела, то на табличке будет изображена эта часть: нога, рука, глаза и так далее. Многие просят уберечь их дома, яхты, машины, соответственно, именно это и изображают на своих кулонах.

Обычай, которому неукоснительно следуют греки во время крещения ребенка, неплохо было бы перенять и нам: крестные должны приобрести для малыша парадную одежду и золотой крестик на цепочке. Без набора воскресного туалета оставить ребенка нельзя, чтобы он потом по жизни не спотыкался и не был нищим.

Кстати, более 90% греческих браков до сих пор заключаются в церкви. После замужества женщина ведет супруга в свой дом, а не наоборот. Греки стараются построить дома для всех своих дочерей, а сыновья остаются без жилья именно потому, что после брака придут в дом жены. Иногда невесте отдается в наследство дом ее бабушки или матери, но даже в этом случае после развода имущество пары делится пополам.

Плохой приметой считается ничем не угостить человека, который заглянул в греческий дом. Если вы придете в гости к греку даже на несколько минут, вам обязательно предложат что-то из напитков или сладостей. С особым вниманием относятся к человеку, который зашел в дом сразу после наступления Нового года.

Комментарии запрещены.