Саки (Крым)

Город Саки находится на недалеко от Евпатории и Симферополя и известен как бальнеогрязевой курорт. Название города произошло по одной версии от тюркского «саки» — «мешок», по другой – от персидского наименования скифов. Саки расположен на берегу соленого Сакского озера. О целебных свойствах местной грязи упоминается, начиная с I века н.э. Ценность грязи заключается в ее составе, насыщенном минеральными веществами. Сюда входят: ил, глина, грунт, песок, органические останки растительного и животного происхождения. Это маслянистая масса с черным или синеватым оттенком и запахом сероводорода. Существует несколько легенд о том, как были открыты свойства местных грязей. Одна легенда гласит, что возы торговца застряли здесь и он, вытаскивая их и будучи перемазанных с ног до головы, через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. Друга легенда повествует, как случайным образом вылечился умирающий верблюд, которого хозяева бросили умирать в этих краях. Легенды легендами, но эффектность грязелечения известна с давних времен. И в Древнем Египте, и в Индии, и в Китае, и В Греции, и В Риме – везде довольно успешно использовали этот метод.

С того момента когда Крым вошел в состав Российской империи, местность стала активно изучаться, организовывались экспедиции. В ходе них была медицинским путем засвидетельствована полезность сакских грязей. Первую грязелечебницу здесь открыли в 1827 году, ею заведовал доктор Н.А. Ож, выходец из Франции. Лечение происходило посредством принятия ванн. Процедура проходила так: в прогретом солнце иле выкапывалось углубление по человеческим размерам, человек ложился туда, полностью (кроме головы) погружаясь в иловые массы. Это длилось до двух часов, затем человека обмывали теплой водой, а дома он также продолжал лечение в виде укутывания теплыми одеялами и принятия горячего питья. Таким образом, сочетание теплового эффекта и уникального минерального состава приводили к значительному улучшению самочувствия. С середины XIX века методику грязелечения усовершенствовали: больные располагались уже не на берегу, а на специальных площадках с привезенной туда грязью, затем переходили в потельни на пару часов. Были и другие методы – холодную грязь разводили горячей минеральной водой или нагревали паром. Многие больные с трудом переносили длительное тепловое воздействие. Для такой категории изобрели грязевые аппликации на отдельные части тела.

В 1837 году открылся Сакский санаторий при военном госпитале. Во время Крымской войны расширилось применение грязелечения. Известный хирург Н.И. Пирогов использовал его при реабилитации раненых, особенно при нагноениях и долго заживающих ранах. Санаторий имени Пирогова существует и сейчас.

В 1915 году через Саки была проложена железная дорога. Во время Гражданской войны курорт не работал, с 20-х годов грязелечение возобновилось. Но оно снова прерывалось в период ВОВ, когда территория была захвачена немцами. Но затем уже в который раз восстановилось и не прекращается по сей день. В наши дни сюда приезжают тысячи людей. Поимо лечения туристы с интересом посещают местный краеведческий музей и парк при нем (заложен в 1890 году), а также музей на месте греко-скифского поселения Кара-Тобе. Археологические экспонаты в этих музеях позволяют проследить историю развития Крыма, и конкретно городка Саки, на каждом историческом этапе.

Комментарии запрещены.